Jelena Jankovic

Nombre Real    Jelena Jankovic
    Fecha de Nacimiento    1985-02-28
    Lugar de Nacimiento    Belgrado, República Federal Socialista de Yugoslavia

La jugadora serbia, pronto dio muestras de ser muy sólida, tanto en su tenis como en su físico, llegando a obtener sendas victorias sobre tenistas de la talla de Amelie Mauresmo o Martina Hingis.

En el 2006 comienza su firme ascenso, obteniendo buenos resultados en los gran slams y arribando poderosa al Abierto de los Estados Unidos. Termina este año en el puesto número 12 de la clasificación de la WTA.

El 2007 lo inicia con pie derecho, ganando su primer torneo en Auckland. La serbia necesitó casi tres horas para imponerse por 7-6, 5-7 y 6-3 en la final del torneo de Auckland a la rusa Vera Zvonareva, quien sólo claudicó en la manga final. Este sería el único set que perdiera en dicho torneo.

En poco tiempo,a la semana siguiente, hizo su segunda aparición del año, esta vez en el torneo de Sydney, en el que sorprendió derrotando en primera ronda a la suiza Martina Hingis, quinta favorita y semifinalista del certamen en el 2006. En cuartos de final derrotaría a la preclasificada número uno del torneo, la francesa Amelie Mauresmo, con un contundente 7-5 y 6-0. En semifinales, derrotaría a la checa Nicole Vaidišová, mejor ranqueada que ella y favorita número ocho del torneo, por marcador de 6-4, 4-6 y 6-4. Así, en su segunda final consecutiva del año, Jelena enfrentaría nada más y nada menos que a la durísima jugadora belga Kim Clijsters, favorita al título. El marcador, fue de 4-6, 7-6 y 6-4. Jankovic, que venía de ganar el torneo de Auckland, pudo quedarse con el triunfo después de ganar el primer set y sacar para ganar en el décimo y duodécimo juegos del segundo, pero los nervios le jugaron una mala pasada y la belga logró emparejar el set y definirlo en el tie-break. Así, Clijsters rompería con un impresionante número de 9 partidos consecutivos en los que Jankovic no conocía la derrota.

Estos torneos le servirían de preparación para arribar al primer gran slam de la temporada. En el Abierto de Australia, después de solventar con facilidad sus tres primeros choques, se encontraría contra la menor de las hermanas Williams, Serena, quien en ese momento demostraba su rápida recuperación y sus ancias de volver al trono de la WTA. La serbia diría adiós en esta ronda por los octavos de final, frente a una inspirada estadounidense, que la despacharía en sets corridos, con marcador de 6-2 y 6-3. Actualmente ocupa el lugar 4 del WTA.